개인정보처리방침

  • 홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침
  • 화면 크게
  • 화면 작게
  • 인쇄하기
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 트위터로 공유하기
전라남도영광교육지원청이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
영광교육지원청은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여
적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 영광교육지원청은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 영광교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보에 대한
열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는바에 따라
행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
영광교육지원청의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

① 전라남도영광교육지원청이 『개인정보 보호법』제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
연번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
처리방법 보유 기간
1 학원설립자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제6조 / 학원설립운영자현황관리 학원명, 성명, 주민번호, 주소, 전화번호 오프라인 수집 준영구
2 학원강사관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 / 학원강사 현황 관리 성명, 강사성명, 강사주민등록번호, 전화, 주소 오프라인 수집 준영구
3 민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제6조/ 민원접수및처리관리 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호 오프라인 수집 10년
4 교습소현황 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제13조 / 교습소현황 관리 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 오프라인 수집 준영구
5 공익법인임원등록관리 공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령 제7조 / 공익법인 임원 관리 성명, 주민등록번호, 임기시작·종료, 현근무처, 연락처 오프라인 수집 준영구
6 개인과외교습자관리 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 / 개인과외교습자 현황 관리 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소 오프라인 수집 준영구
7 평생교육시설관리 평생교육법제31조, 평생교육법시행령제13조/평생교육 시설 설립자 및 강사 관리 성명, 주소, 연락처, 주민번호 오프라인 수집 준영구
8 초·중등 교원명부 전라남도교육청 교원인사과-7395(2018. 3. 9.) /영광군 관내 교원 인사 관리 성명, 주소, 연락처, 주민번호 오프라인 수집 1년
9 다문화 어울림 뮤지컬동아리 채용관리 다문화교육지원법 및 전라남도교육청 다문화교육 진흥조례 /다문화 어울림 뮤지컬 강사 채용 및 관리 성명, 주소, 연락처, 주민번호 오프라인 수집 1년
10 다문화 행복나눔 볼링교실 관리 다문화교육지원법 및 전라남도교육청 다문화교육 진흥조례 /다문화 어울림 강사 채용 및 관리 성명, 주소, 연락처, 주민번호 오프라인 수집 1년
② 전라남도영광교육지원청은 개인정보를 ①의 처리 목적이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

전라남도영광교육지원청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

☆ 개인정보 제3자 제공(목적외 이용) 게시판 바로가기

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 (개인정보 처리 위탁)

전라남도영광교육지원청은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위
    - 재위탁 제한에 관한 사항
    - 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    - 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
    - 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 홈페이지“개인정보 처리 위탁” 게시판에 공개

☆ 개인정보 처리 위탁 게시판 바로가기

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 요구

전라남도영광교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은『개인정보 보호법』 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    - 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
② 개인정보 정정·삭제 요구

전라남도영광교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은『개인정보보호법』 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

③ 개인정보 처리정지 요구

전라남도영광교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
④ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 전라남도영광교육지원청의 조치를 통지 합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 『개인정보 보호법 시행규칙』 [별지 제8호서식]입니다.
⑤ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
  • 부서명: 전라남도영광교육지원청 행정지원과
  • 담당자: 박정호
  • 전화번호: 061-350-6653
  • 팩스번호: 061-352-1605
  • 주소: (57051) 전남 영광군 영광읍 중앙로 204

개인정보 처리 절차

제5조 (개인정보의 파기)

전라남도영광교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기 절차

개인정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

② 파기 기한

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

③ 파기 방법
  • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
  • 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄또는 소각

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

전라남도영광교육지원청은 『개인정보 보호법』제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 내부관리계획의 수립 및 시행

『개인정보의 안전성 확보조치 기준』(행정자치부고시 제2014-제7호)에 의거하여 내부관리계획(개인정보보호 추진 계획)을 수립 및 시행합니다.

② 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

⑤ 개인정보의 암호화

개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

⑦ 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (권익침해 구제 방법)

정보주체가 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 경우 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 한국인터넷진흥원: (국번없이) 118(ARS 내선2번) (https://www.kisa.or.kr)
  • 개인정보분쟁조정위원회: 02-2100-2499 (www.kopico.go.kr):
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr/)
  • 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr/)

제8조 (개인정보보호책임자)

  • 전라남도영광교육지원청 개인정보보호 책임자(CPO): 행정지원과(선승헌)
  • 전라남도영광교육지원청 개인정보보호 분야별책임자: 교육지원과(교육지원과장)
  • 전라남도영광교육지원청 개인정보보호 분야별책임자: 행정지원과(행정지원팀장)
  • 전라남도영광교육지원청 개인정보보호 담당자: 행정지원과(박정호)
  • 연락처 : 061-350-6653

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 7. 1.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

☆ 이전 개인정보 처리방침 바로가기

방문자 통계